Tentang Magister Pendidikan Bahasa Indonesia

pbindo, Pekanbaru- Perkembangan revolusi industri 4.0 yang ditandai dengan tuntutan kualitas pendidik, widyaiswara, konsultan, dan peneliti yang profesional berbasis kearifan lokal yang mampu mengglobal. Riau adalah suatu kawasan budaya Melayu yang kaya dengan khasanah kearifan budaya bangsa. Kawasan ini berada di persimpangan jalan raya globalisasi. Berhampiran dengan tiga negara, yakni Singapura, Malaysia, dan Thailand. Oleh karenanya, Riau mesti memiliki SDM yang handal untuk menerjemahkan fenomena tersebut. Hal ini menjadi tantangan perguruan tinggi yang ada di Riau dan berkewajiban untuk mengembangkan dan mendirikan program magister bahasa Indonesia.

Program magister Bahasa Indonesia berbasis Center of Exelellen (CoE) Universitas Riau diajukan sebagai salah satu bentuk respons institusi terhadap perkembangan teknelogi yang tetap mengedepankan nilai-nilai lokalitas budaya Melayu. Program studi Pendidikan Bahasa Indonesia Program Magister didirikan berdasarkan SK Mentri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi RI nomor 152/E/0/2022 tanggal 11 Maret 2022.

Profil Lulusan Program Studi

Profil lulusan program magister S-2 Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia pada dasarnya mencakup 2 bidang pekerjaan yakni praktisi dan peneliti. Mengacu kepada Permendikbud Nomor 3 Tahun 2020, profil lulusan program magister Pendidikan Bahasa Indonesia ini dirinci menjadi:

1. Pendidik profesional (dosen) di Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia di perguruan tinggi dengan mengintegrasikan nilai-nilai budaya Melayu Riau;
  2. Widyaiswara di Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan (LPMP) dengan mengintegrasikan nilai-nilai budaya Melayu Riau;
  3. Konsultan bidang pendidikan dan pembelajaran yang inovatif dan memiliki kompetensi profesional, pedagogik, kepribadian, dan sosial dengan mengintegrasikan nilai-nilai budaya Melayu Riau.

Peneliti bidang pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia yang kreatif dan inovatif dengan mengintegrasikan nilai-nilai budaya Melayu Riau.